Top.Mail.Ru
1099
Пехотинцы

Васильев Игорь Алексеевич

Дата рождения: 17 Ноября 1923 года

Место рождения: Псковская обл., Порховский р-н, д. Острова

Дата призыва: 23.06.1941

Место службы: 164 сд 4 Уд. А

Воинское звание:ст. лейтенант тех. сл.

Участвовал в боях за Ржев- Начальник арт. снабжения 531 сп. 164 сд 31 Армии с Августа 1942 по сентябрь 1942 г.Был контужен. Работал Директором Совхоза и предприятия п/я 20 06, с 1979 г. На инвалидности - 2 гр. Не рабочая гр.

Награды: Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»Орден Красной Звезды, Медаль за трудовые заслуги, и др. медали

(Архивный отдел администрации города Ржева Ф.247, оп.1, д.5)

В августе 1942 г., в качество начальника артснабжения 531 сп. 164 сд, мне довелось участвовать в боях на Ржевском направлении. В Военно-исторической литературе эта операция , характеризуется как частная наступательная операция, целью которой являлась освобождение г. Ржева, а также отвлечение сил врага с юга, где он рвался на Кавказ и к Сталинграду. /Или сковывание резервов , что равнозначно./

Наш, 531 сп начал наступать от деревни Сновидово, что не далеко от станции Шаховская, Калининской области и закончил бои под вторым Михеево в 10-12 км от г. Ржев. В ожесточенных боях пройдено более 50 км. Были освобождены десятки населенных пунктов: Сновидово, Емельянцево, Ширкино, Логвино, Игубнево, Яйково, Большево, Высокино, Фомино -Городище, Красное, Уварово и много других. В яростных атаках, часто доходивших до рукопашной, много было уничтожено живой силы и техники врага. Вообще, бои за ликвидацию «Ржевского выступа» носили крайне ожесточенный характер. Оно и понятно, - в наступлении участвовали свежие сибирские и уральские дивизии, хорошо обученные и вооруженные, а главное имевшие высокий боевой дух. Немецкие солдаты же слепо верили в победу фюрера и сражались с остервенением. Даже попав в плен, на допросах они выкрикивали : «Хайль Гитлер…».

Наши же войска , хотя и вели наступление, преимущества в технике или живой силе не имели, поэтому вопрос «кто-кого» часто решался в штыковой атаке.

Не случайно, английский журналист Александр Верт, аккредитованной в годы войны при английской миссии в Москве, один из немногих имевший допуск к посещению фронтов, в своей книге «Россия в войне 1941-1945 гг.» Писал: «Бои под Ржевом были из числа самых тяжелых, какие приходилось когда-либо вести советским войскам. Военные действия носили такой ожесточенный характер, что пленных было очень мало.

Как же проходила сама операция?

4 августа 1942 г. В дневнике тех дней много записано: «десятки незнакомых полков, сотни «катюш» и «дедов» / так называли реактивные установки, / 6:45-8:45 для «фрицев», сплошной ад. В воздухе сотни самолетов, «захватывающие зрелище»… Это впечатление человека впервые попавшего на фронт, отсюда и элемент романтики…

Как сейчас помню во время артподготовки стоял такой грохот что в 2 х шагах друг друга не было слышно, рядом стоящий молодой березняк наклонялся под напором воздуха, от бьющих орудий и минометов. Небо заволокло дымом , солнце пропало, передний край противник буквально был перепахан. Когда наша пехота поднялась и пошла вперед со стороны противника практически не было выстрелов. Но уже на следующем оборонительном рубеже, в полутара-двух километрах, мы встретили яростное сопротивление.

Не только каждую деревню, каждый метр земли пришлось брать с боем. Особенно досаждала нам немецкая авиация. Группами по 15-20 самолетов она беспрерывно, и днем и ночью /ночью территория освещалась ракетами, спускаемыми на парашютах/ бомбили наши боевые порядки. О масштабности действия немецкой авиации в те дни можно судить по данным указанным архивной справки Министерства Национальной Обороны ГДР , полученной мною в связи с розыском летчика героя . В ней говориться : 26 августа 1942 года фашистский налет осуществлялся 5 боевыми группами в т.ч. 121 пикирующего бомбардировщика по выжидательным позициям Советской Армии в районе Гозаки, Зубцов, Ржев.

Героически сражались в небе наши летчики - истребители. На их долю выпала особая тяжесть - прикрывать наши войска, им постоянно приходилось вести бой с превосходящими силами противника: больше того, - драться в воздухе с немецкими асами из группы Рихтгофена , выпускниками Берлинской школы высшего пилотажа. И все же наши орлы, молодцы-проявляли бесстрашие, высокое мастерство, и часто маститых асов отправляли на землю или обращали в бегство.

Я и мои однополчане на всю жизнь сохранят в памяти воздушный бой над переправой у деревни Высокино, когда один наш истребитель атаковал большую группу немецких бомбардировщиков «Ю-88» и сбил 6 самолетов врага в этом бою, сам герой погиб в этом бою.

Можно привести массу примеров, когда 4-6 истребителей вступали в бой с 20-30 , а однажды с 60 самолетами врага и выходили победителями. Особенно отличились в воздушных боях под Ржевом летчики 256 ИАД, 3 ВА /утверждаю, потому что наблюдал лично и изучал документы в центральном архиве МО/.

Трудностей было много, безобидная в сухое время река Вазуза, тогда- после проливных дождей , вздыбилась и являлась серьезной преградой для дальнейшего продвижения. Но наступательный порыв наш не иссяк, и форсировали мы Вазузу с ходу, на подручных средствах, - плотах, плащ-палатках набитых соломой, пустых бочках, а то и вплавь, и все это под огнем противника, с воздуха и высокого противоположного берега. Большие потери понесли мы, при форсировании реки, утопили в воде много оружия.

Когда через две недели , к нам прибыла комиссия , она резонно спросила «как же вы могли утопить в реке оружие, когда в ней воды то по колено». Выручили синоптики - они подтвердили что в момент форсирования , уровень воды в реке был на 3 метра выше «ординара» . Правда потом мы много оружия нашли, а вот людей…

Трудности в это время возникли и с доставкой боеприпасов, продовольствия и т.п. Дожди размыли все дороги, мосты «немец» подорвал, а единственную ж/д дорогу на Зубцов вывел из строя, перерезав пополам все шпалы. Техники в дивизии было мало, да она оказалась и бессильной, выручили сибирские лошадки -маленькие лохматые злые, но очень тягучие. С их помощью и доставлялось все необходимое.

Однако основные трудности оказались впереди. Форсировав реку Вазузу мы продолжали вести наступление. Впереди лежала безлесная площадь, со значительным подъемом в сторону противника. Иначе говоря, враг хорошо просматривал местность и простреливал ее вдоль и поперек. К тому же мы приближались к Ржеву, и «немец» вынужденно вводил в бой все новые и новые резервы. Сопротивление и без того ожесточенное, усиливалось с каждым днем. Накал боев достиг своего предела. Находясь не далеко от передовой , мы часто слышали призывы:За Родину, за Сталина, вперед! Коммунисты вперед! - это наши полки шли в очередную атаку. Но силы наши уже иссякли. От деревни Михеево, последнего нашего рубежа, к деревне Красное, что на берегу Вазузы, идет овраг. Местные жители называют его «Аксинин ручей». Вспоминая, они рассказывают: « По Аксинину ручью тогда текла не вода а людская кровь». Вот что сохранила людская память о тяжелых боях под Лесничино, Красное, Михеево и что мне довелось услышать через 40 лет.

14 сентября мы были сняты с передовой. 17 сентября грузились в эшелон на разъезде Ревакино. Из 3600 человек, после 40 дней боев нас осталось 138 человек. Но и противник понес колоссальные потери. Газета «Красная Звезда» за 27 августа 1942 года освящая ход боевых действий на Ржевско-Сычевском направлении писала: Противник понес потери только убитыми более 45 тысяч солдат и офицеров.

Достигнута была и главная цель, сковывание противника.гитлеровский генерал Типильскирх в книге история второй мировой войны пишет: … «В начале августа сложилась очень тяжелая обстановка. Три танковых и несколько пехотных дивизий которые уже готовились к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва а затем для контр удара. Русские , сковав такое большое количество войск, принесли этим очень большую пользу своему главному фронту». /стр. 241/

В книге «История Великой Отечественной войны Советского Союза» /т.2 стр. 275/ сказано: «командование немецко-фашистских войск перебросило в разгар боев за Ржев и Сычевку до 12 дивизий на усиление группы Армий Центр».

Если учесть что сделано это было в Августе 42 г., когда немцу удалось выйти к Волге, когда решалась судьба Сталинградской битвы, - «частный характер Ржевской операции перерастает свои рамки… Мы , оставшиеся ветераны 164 ой, гордимся своей причастностью к Великому сражению…

И еще, уже пройдя всю войну, имея возможность сопоставить бои за Ржев, со всеми последующими боями, должен сказать - Александр Верт оказался прав - более тяжких боев потом не было.

В последние годы мне дважды удалось побывать в Зубцовском районе под Ржевом, посетить места боев, поклониться праху боевых товарищей… конечно , прежде всего тянуло туда на левый берег Вазузы, - в Красное, Лисничено, Михеево, сейчас , спустя 42 года эти деревни не назовешь даже грудой развалин, там вообще все стерто с лица земли, - воронки, камни, осколки снарядов, следы окопов, сплошной бурьян. Председатель колхоза «Россия « Шмарин Лев Константинович, с которым мы осматривали эти места, сказал: «здесь даже земля не поддается обработке».

И все же , эту священную для нас землю, я взял на память. Храниться она в школьных музеях Москвы, Ленинграда, Еревана.

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!