Top.Mail.Ru
1060
Связисты

Абакумова (Щукина) Валентина Павловна

Я родилась 21-го сентября 1923 года в деревне Старонагаткино недалеко от города Бугуруслана Оренбургской области. Мои родители - люди из рабочего сословия. Отец участвовал в Первой Мировой войне, прошел немецкий плен. Работал плотником, я хорошо помню, как он всегда таскал с собой ящик с инструментами. Мама хлопотала по домашнему хозяйству, а в годы войны работала санитаркой в городском роддоме. В семья нас было трое, я – самая старшая.

До войны мы жили как все в то время, не сказать, чтобы бедно – голодными и раздетыми не ходили, но и не шиковали. В школе мне очень нравилась математика, и мой отец мечтал, чтобы я стала врачом. Но этим планам помешала война.

Было ли ощущение надвигающейся войны?

Мне кажется, она постоянно дышала нам в затылок. Сейчас мало кто об этом говорит, но ведь начало всем последующим событиям было положено в Мюнхене, когда Великобритания сдала немцам Чехословакию. Бомбежки Лондона, начальный период войны…Советский Союз оставался последним рубежом, куда немцы ещё не залезли.

Где застало Вас начало войны?

20-го июня у нас в школе состоялся выпускной вечер. А на следующий день ОСОАВИАХИМ организовало военную игру между нашей школой и ремесленным училищем. Мы сплавлялись на плотах по реке под прикрытием дымовой завесы, проходили полосу препятствий, одним словом, играли в войну, как нам казалось, по-настоящему. Придя домой под утро, я, едва успев привести себя в порядок, услышала по радио объявление о важном правительственном сообщении, которое должно прозвучать через несколько часов. После того, как нарком иностранных дел Молотов объявил о начале войны, мы все бросились в школу, где нам сообщили, что необходимо подготовить здание к приёму раненых и организации госпиталя. В тот же день мы освободили классы от стульев и парт.

Вскоре всех ребят из моего класса забрали в армию. У нас в городе находились нефтяные наливные вышки, и моих одноклассников отправили в составе военизированной охраны стеречь спецобъекты. Зимой стали привлекать к этой работе и девочек. До апреля 1942 года я состояла в пожарной команде, выезжала на пожары, отморозила все руки и ноги…

Помимо службы, я поступила на курсы медицинских сестер, которые через три месяца окончила. Но призвали меня в войска ПВО, обеспечивать связь, так что медицинские знания на войне так и не пригодились.

1-го апреля 1942 года меня пригласили в военкомат, где сообщили о том, что на фронт призывают девушек в качестве связисток в части противовоздушной обороны. Уже на следующий день нас погрузили в эшелон и отправили в учебную часть в Калмыкию.

В Элисте нас обучали три месяца. Строевая подготовка, политическая, учили стрелять из винтовки. Изучали телефон.

После окончания учебы меня отправили под Ростов, но в боях мы принять участие не успели – город сдали, а мы отступали до самой Астрахани. Оттуда в августе 1942-го на барже нас переправили под Сталинград.

Главное, что запомнилось мне в тех боях – это отсутствие тишины. От тишины можно было оглохнуть, но мы её никогда и не слышали. Постоянные бомбежки и обстрелы, взрывы, выстрелы… До сих пор у меня перед глазами горящая Волга. Сталинград – это была сплошная мясорубка, с огромными потерями с обеих сторон.

Вы спрашиваете, как быстро удалось совладать со страхом? К этому невозможно привыкнуть. В атаку мне, конечно, ходить не приходилось, но находиться под постоянными обстрелами и бомбежками тоже нелегко. Несколько раз нас заваливало землей, оглушало от взрывов. Но я считаю, что я прошла войну и осталась в живых благодаря Пресвятой Богородице. Ведь я родилась с нею в один день!

После освобождения Харькова меня отправили на краткосрочные курсы радистов.

После Сталинграда мы шли по Украине. Тяжелые бои шли за город Харьков. Там я чуть не погибла, нас засыпало в блиндаже. Через Украину мы прошли до Румынии, Венгрии и Австрии. Закончила я войну в Вене.

Уже в час ночи 9-го мая мы узнали о том, что война закончилась. Первым ощущением было чувство опустошенности, нам не верилось в то, что весь этот ад, через который довелось пройти, закончился.

Я работала сначала на телефоне, а потом на рации в штабе батальона. На порывы линии у нас девушек не отправляли, этим занимались парни.

В нашем классе было 8 мальчиков, из которых с войны тяжело израненными вернулось всего трое. А из призванных на фронт девочек не вернулась Маша Пивоварова. Ей пророчили карьеру артистки, она обладала очень красивым голосом…

(По данным https://obd-memorial.ru/html/ радистка 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии, уроженка деревни Филипповка Ново-Сергиевского района Чкаловской области Мария Лаврентьевна Пивоварова погибла 7-го апреля 1942 года в районе станции Чудово. Посмертно удостоена ордена Ленина. Выдержка из наградного листа: «… Пивоварова в бою с немецкими захватчиками 7.4.42 за командный пункт полка показала свою преданность, мужество и отвагу. Она как радистка, исключительно добросовестно, отважно, выполняла порученную ей работу. Рация, на которой работала Пивоварова, работала без отказа и перебоев. В период боя 7.4.42 в районе командного пункта ей было приказано снять рацию и перенести в другой блиндаж. Во время переноса рации она была тяжело ранена, но рацию не бросила до прихода связистов, которым вручила её исправную. После ранения ей была оказана медпомощь, но через несколько часов тов.Пивоварова умерла. Умирая, она спросила: «Спасена ли моя рация?» За проявленную смелость, мужество и отвагу представляю к посмертной награде ордену Ленина»).

Люди каких национальностей с Вами служили? Было ли понятие национальный вопрос?

Самые разные: русские, татары, чуваши, но мы никогда не задумывались над тем, кто какой национальности. Это сейчас нас всех разделили…

Что было самым страшным на фронте?

Погибнуть, не увидеть своих родных. Когда меня засыпало, у меня перед глазами стояла вся моя семья…Я уже подумала, что это конец, но нас успели откопать.

Всегда ли сохранялась уверенность в будущей Победе?

Я хорошо помню выступление Сталина 3-го июня 1941 года. Его проникновенное обращение к народу со словами «Братья и сестры» и завершающие слова о том, что как бы ни было трудно, но победа будет за нами, вселили в людей уверенность. Да и к тому же Россию еще никому не удавалось завоевать.

Доводилось ли Вам видеть следы немецких преступлений на советской земле?

А разрушенные города и сёла – это разве не преступление? Один только Сталинград чего стоит.

Как встречали за границей?

За границей тоже было нелегко, ведь вся Европа пострадала от немцев. Мне запомнился случай, как в одном из городов к нам подошла старушка и начала ощупывать наших девочек за голову. Вскоре нам стало ясно, что к чему. Фашистская пропаганда убедила людей в том, что у всех коммунистов на голове растут рога. И что характерно, и сейчас про русских пишут такие байки.

Как кормили на фронте?

С продовольствием проблем не было никогда. Мясные супы, каши, хлеб всегда стоял на столе. В качестве дополнительного пайка девушкам даже выдавали шоколад.

Какое у Вас было обмундирование?

Когда я пришла в армию, то нам выдали гимнастёрку, юбку и хромовые ботинки. Во время отступления от Ростова обувь стерлась до самых стелек. Потом мы получили английские ботинки, в которых я ходила до самого конца войны и приехала с фронта домой.

Сто граммов выдавали?

Да, норма была. Но я никогда её не брала, отдавала кому-то из ребят.

Как на войне складывались отношения между мужчинами и женщинами?

Безусловно, случались ухаживания, появлялись симпатии. Но никакого насилия у нас в части не было в этом плане. Моя подруга Шура встретила своего мужа, с которым после войны уехала в Львов. Ну и мне посчастливилось встретить на фронте свою любовь. В 1943-м году к нам прибыло пополнение из Монголии. Когда после Сталинграда стало ясно, что Япония не станет нападать на Советский Союз, войска оттуда перебросили на Запад. Среди прибывших оказался и мой будущий муж, сержант Василий Абакумов. Меня демобилизовали из армии в 1945-м, а его только спустя год. Тогда мы и поженились. (Согласно базе данных https://podvignaroda.ru 1-го ноября 1944 года старший электромеханик 1000-го отдельного батальона связи сержант Василий Абакумов был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Выдержка из наградного листа: « Сержант Абакумов выдержанный, находчивый, растущий командир. Работая старшим электромехаником с августа 1943 года до июня 1944 года на рации 11-го АК и сейчас на переднем крае не имел ни одной аварии и отказа материальной части. Во время работы рации 11-го АК в сети опергрупп с октября 1943 года до июня 1944 года обеспечивал безотказную и четкую работу силовой части. Во время налета вражеской авиации на Полтаву 22-23 июня 1944 года сержант Абакумов обеспечивал бесперебойную работу четырех силовых агрегатов передающего центра. Товарищ Абакумов отлично владеет специальностью и передает свои знания молодым механикам, систематически с ними занимаясь. Содержит материальную часть в образцовом порядке. За проявленное умение, инициативу, находчивость и мастерство в выполнении боевых задач и обеспечении четкой бесперебойной связи в течение года достоин награждения медалью «За боевые заслуги»).

Как относились к религии на фронте?

Тогда мы были совсем молодыми и не думали об этом.

Как Вы оцениваете вклад Сталина в Победу в Великой Отечественной войне?

Я считаю, что его вклад великим. Та грязь, которая и сейчас льётся на Сталина, началась ещё при Хрущеве. При моём безмерном уважении к Жукову, я не могу ему простить того, что он привел к власти этого негодяя Хрущёва. Необразованный и неумелый, он в буквальном смысле слова уничтожил деревню, с него начался распад страны.

Доводилось ли Вам наблюдать случаи трусости на фронте?

Мне, по счастью, не довелось побывать в самом пекле, я работала подальше от переднего края. Но на войне есть слово «приказ» и не исполнить его мы не имели права. Боялись, погибали, но шли выполнять поставленную задачу.

Трофеи у Вас какие-нибудь были?

Единственный трофей, который я привезла с войны – это вешалка, на которой висела моя шинель, когда мы стояли в Вене. Она до сих пор у меня сохранилась, и, каждый раз надевая пальто, я вспоминаю о годах войны.

Ребята, кто пошустрее, брали себе какие-то вещи и даже посылки отправляли. Нам, девчонкам, не доводилось этим заниматься.

Кто из Ваших родных принимал участие в войне?

Погиб на фронте мой двоюродный брат Холоднев Пётр. Без вести пропал племянник Иван, от которого мы получили единственное письмо перед началом войны из Бреста. Второй двоюродный брат Павел тоже погиб на фронте...

После окончания войны моего мужа отправили в Молдавию, восстанавливать разрушенный Кишинев. С 1946 года мы живем в Кишиневе, вначале я работала в Министерстве связи Молдавской ССР, а с 1951 по 1983 года служила в радиоцентре.

Какой Вам запомнилась послевоенная Молдавия?

Разрухой и страшной бедностью. Помню холодную зиму 1946 года, людей, ходивших по страшному морозу в постолах. Город был сильно разрушен, особенно нижняя часть. Впоследствии Кишинев довольно быстро восстановили, в том числе в работах принимали участие пленные немцы.

Работали они и у нас, под Бугурусланом. Кстати, во время этих работ я случайно узнала о том, что мой отец владеет немецким языком, выученным в плену во время Первой Мировой войны. Пленные немцы иногда забегали к нам погреться, и вдруг я услышала, как отец говорит с ними на немецком. Удивительно, но всю жизнь до этого он скрывал и про то, что знал язык, и про то, что был в плену.

Какие у Вас боевые награды?

Медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», нагрудный знак «Отличный связист».

Согласно базе данных https://podvignaroda.ru 25-го июня 1945 года радиотелеграфист 1000-го отдельного батальона связи старшина Валентина Щукина была представлена к награждению медалью «За боевые заслуги».

Войну часто вспоминаете? Бывает, что снится?

В снах войну не вижу, но часто вспоминаю. Конечно, на память приходят обстрелы, бомбежки…Что хорошего можно вспомнить о войне?

Интервью и лит.обработка: А. Петрович

Наградные листы

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!