30971
Кавалеристы

Ломоносов Дмитрий Борисович

Автор текстов - Ломоносов Дмитрий Борисович. До войны - студент Ростовского Авиационного техникума, который так и не смог закончить. До марта 1943 года - эвакуация, военный тыл, работа на авиационном заводе в Казани. Добровольный уход в армию, запасный кавалерийский полк в Коврове, фронт в составе эскадрона связи 4 гв. кавалерийской дивизии и взвода связи 11 кавалерийского полка. Плен. Демобилизация и трудные годы становления без образования, специальности, дома и родных... Все же закончил учебу, получил специальность и вышел на пенсию с должности преподавателя института - старшего научного сотрудника. Теперь вот пишу воспоминания о пережитом, авось кому-то покажется интересным.
Живу в Москве, у меня двое замечательных детей и подруга жизни.

Сайт Дмитрия Борисовича:

Операция по освобождению Мозыря и узловой станции Калинковичи. Белоруссия, декабрь 1943 - январь 1944 События, о которых рассказано далее, завершились для меня трагически. Правда, я все же остался живым, попав в плен, хотя, вспоминая пережитое, уверенно утверждаю: если бы мне тогда предоставлялся выбор между пленом и гибелью, предпочел бы последнее. Лишь перспектива остаться беспомощным калекой может казаться более страшной.

Продолжение: 1, 2

Плен. Автобиографическая повесть: Повозка, везущая меня, движется в колонне какого-то обоза, кругом идут люди в немецкой форме с нашивками на правом рукаве «РОА» (Русская освободительная армия) - власовцы.

Обращение Ветеранов 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Суворова II степени кавалерийского корпуса.

Кавалеристам 2010 года.

Дорогие товарищи потомки!

К вам обращаемся мы, последние гвардейцы-кавалеристы участники Великой Отечественной войны. Мы замыкаем многовековую историю российской кавалерии, когда-то могущественного рода войск, выполнявшего решающую роль в битвах, прославивших мощь и величие нашей Родины. Навсегда останутся в памяти народа лихие охваты летучих гусарских эскадронов, чеканная поступь драгунских и уланских полков, неотразимые лавы казачьих сотен, наводившие панику рейды Конармии Буденного…

В годы Великой Отечественной войны огромный вклад в Победу внесли гвардейские кавалерийские корпуса, неожиданно для врага появлявшиеся в глубоком тылу вражеских войск, сеявшие панику, разрушавшие коммуникации противника и управление войсками. Навсегда запомнится легендарный рейд группы Доватора под Смоленском в августе 1941 года, создавший реальную угрозу осуществлению плана Гитлера по захвату Москвы. В разгроме гитлеровцев под Москвой корпус Доватора в числе первых войсковых соединений получил право называться гвардейским.

Прогресс военной техники привел к отказу от применения в боях кавалерийских частей, чью роль теперь выполняют танковые и мотомеханизированные войска. Поэтому особое значение приобретает ваша войсковая часть - хранитель тра-диций и истории российской кавалерии.

В составе 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Суворова II степени кавалерийского корпуса действовал 11-й гвардейский Седлецкий Краснознаменный ка-валерийский полк. Непосредственным наследником и хранителем его боевой славы мы считаем ваш 11-й Особый казачий кавалерийский полк.

Мы уверены в том, что всегда будете достойны этой роли.

Дорогие товарищи!

Всегда в многовековой истории нашей Родины армия была гордостью ее народа. А офицерский корпус - носителем чести, достоинства и благородства.

Желаем вам всегда соответствовать этим идеалам и успешной и самоотверженной службы на благо России.

Рекомендуем

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания

Решили плыть на ту сторону. Разделились я и Седов третий остался на берегу с одеждой и оружием, Волга в этом месте неширокая метров 50 зашли в воду когда ракета погасла и поплыли, взвилась ракета плывем, видать берег и вроде что-то плавает у берега, подплываем ракета погасла, смотрим это у берега плавают трупы нашего брата становится страшно. Взлетает ракета и нам видно стоит лодка подплываем она на половину с водой, тихонько оттаскиваем не вылезая с воды, одни головы торчат. В таком виде нам ее не переправить, иду к берегу снимаю две каски с убитых и начинаем тихонько отливать воду, когда погаснет ракета. Большую часть воды отлили, и отплываем, толкая лодку поочередно, кое как перетолкали когда ноги достали дна подтащили к берегу. Наш товарищ начал отливать воду и видимо, мы увлеклись ракета осветила Волгу и произошел взрыв снаряда.

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!