8344
Партизаны

Мартынов Виктор Иванович

Я родился 1 октября 1928 года в селе Бересток Севского района Орловской области. Мои родители были простыми колхозниками, в семье воспитывались братья Михаил, Иван и сестры Татьяна и Мария. Пахали тогда плугами, запряженными лошадьми. Вся техника появилась уже после войны. В предвоенные годы я пошел в школу, окончил четыре класса.

22 июня 1941 года по сарафанному радио узнали о начале войны. Мужчин тут же стали забирать на фронт. Осенью пошла пахота, взрослых не хватало, да еще забрали лошадей для нужд армии. Лопатами копали огороды, мы, мальчишки пахали на коровах. Их же запрягали в подводы. Все отдавалось фронту, жить стало тяжело.

Немцы пришли осенью 1941 года. Приехали на мотоциклах и на танках. Но не задержались у нас, дальше ринулись. Старостой избрали бывшего красноармейца, который в первые недели войны попал в плен и к нам вернулся. Он согласился на должность. Его звали Степан Иванович Новиков. Вел он себя нормально, людей не обижал. Полицаев у нас не было.

Время от времени немцы стояли в селе. В лесах быстро организовались партизанские отряды. И немцы каждый раз детям давали шоколадки и спрашивали: «А вот дяди к вам ночью приходили?»

Поблизости от нас в Суземском районе располагался партизанский отряд имени Андреева Фрунзенской бригады. Ушли мы в него с отцом осенью 1942 года. 25 октября уже в партизанах находились. Нечего в селе делать было. Мать с ребятишками осталась дома. Меня определили связным к командиру роты. Рота была большая, человек под сотню. Ожесточенные бои развернулись под узловой станцией Суземка. Она три раза переходила из рук в руки. Мой ротный был тяжело ранен, и я его вывез на лошади в лесной аэродром, где командира на самолете куда-то отправили. Фамилия ротного, к сожалению, вылетела из головы.

Я как пацан стал вывозить раненых. Раненых хватало. Бои шли очень ожесточенные. Лично видел Сидора Артемьевича Ковпака. Я как раз пас лошадей, когда его соединение переправлялось через Десну, они уходили в рейд. Видел близко-близко. Представительный мужчина.

В одном из боев в 1943-м снаряд попал в дерево над моей головой и разорвался. Осколком повредило сухожилие на левой руке. Еще и об дерево шибануло. Медсестра руку перемотала. В отряде остался.

Соединились с Красной Армией в сентябре 1943-го. При подходе к передовой начались такие ожесточенные бои, что хорониться было негде. Отца забрали на фронт. И он там погиб.

- Прочесы лесов немцы как часто устраивали?

- Постоянно их проводили. Еле-еле успевали уйти.

- Как кормили в партизанском отряде?

- Испытывали постоянный голод. Еды не хватало.

- Со вшами сталкивались?

- Чего-чего, а этого добра имелось в избытке.

- Воевали в гражданской одежде?

- Да, в своей. Кто-то носил и немецкую форму. Где кто что найдет, в том и ходит. А вот вооружены мы были советским оружием, самолетами его передавали целыми ящиками. Всем давали автоматы ППШ.

- Бывшие полицаи, старосты приходили в партизанский отряд?

- Приходили, если возьмем их. Бывало, что и не брали, если он кровью мирных людей умыт.

- Женщины в отряде находились?

- Да, занимались учетом партизан, медсестра в последние месяцы в санчасти служила. Но она недолго побыла, потом куда-то ее отправили.

После соединения с Красной Армией меня как малолетку, да еще с покалеченной рукой, отправили домой. Село Бересток немцы спалили. Мы ютились в землянках. Тяжело пришлось первое время. Много мужчин погибло на фронте. 9 мая 1945 года все радовались Победе. В послевоенные годы ходили по огородам, собирали перемерзшую картошку, толкли ее, и пекли лепешки. Этим и выживали. Вся еда.

В Крым я попал в 1966 году. Всю жизнь отработал скотником на ферме колхоза имени Андрея Александровича Жданова.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Решили плыть на ту сторону. Разделились я и Седов третий остался на берегу с одеждой и оружием, Волга в этом месте неширокая метров 50 зашли в воду когда ракета погасла и поплыли, взвилась ракета плывем, видать берег и вроде что-то плавает у берега, подплываем ракета погасла, смотрим это у берега плавают трупы нашего брата становится страшно. Взлетает ракета и нам видно стоит лодка подплываем она на половину с водой, тихонько оттаскиваем не вылезая с воды, одни головы торчат. В таком виде нам ее не переправить, иду к берегу снимаю две каски с убитых и начинаем тихонько отливать воду, когда погаснет ракета. Большую часть воды отлили, и отплываем, толкая лодку поочередно, кое как перетолкали когда ноги достали дна подтащили к берегу. Наш товарищ начал отливать воду и видимо, мы увлеклись ракета осветила Волгу и произошел взрыв снаряда.

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!