7474
Саперы

Мальцев Николай Антонович

Если бы мне предложили рассказать о самой запомнившейся минуте войны сразу после окончания войны, то я бы выбрал самую тяжелую минуту, которую я пережил, выполняя боевое задание, зачастую в обстановке, в которой терялись обычные представления о жизни, о людях, о выносливости человеческой психики, когда на руках умирали верные боевые друзья.

Но сейчас, когда после войны прошло 30 лет, мне хочется рассказать не о тяжелых минутах войны, их было слишком много, а о светлых эпизодах, которые бывали реже…

Я был командиром саперной роты. 29 декабря 1944 года я получил задание построить на Сандомирском плацдарме (Польша) на нейтральной полосе обороны через речку Всходня у поселка Шелдуа три моста для прохода военной техники и автомашин после прорыва обороны противника.

Эта работа была очень тяжелая и опасная. Необходимо было под покровом ночи под непрекращающимся обстрелом переносить тяжелые бревна на расстояние до одного километра. Основной путь лежал между нашими и немецкими траншеями, окаймленный минными заграждениями. Все время трещали автоматные и пулеметные очереди, и темнота ночи разрезалась линиями трассирующих пуль, а очень часто, совсем пропадала под светом немецких ракет, высоко поднимавшихся над нами. Иногда после взлета красной ракеты на нас обрушивался и шквал минометного огня.

Обстановка была суровая и таинственная, а темнота ночи придавала ей особый колорит и заставляла каждого быть готовым к встрече с любой неожиданностью. Нервы у каждого были напряжены до предела, но каждый отдавал все силы с полным сознанием значения выполняемого боевого задания.

Несмотря на очень большой объём работ, на очень сжатые сроки выполнения, несмотря на тяжелые условия работы, все мосты были возведены в назначенный срок и оставалось только их закрепить , но это можно было сделать только во время арт.подготовки, когда противнику будет не до стука наших топоров и не до нас саперов.

И вот утром 12 января 1945 года началась артподготовка. Этот момент войны был как всегда величественный, но сейчас он был еще и особенным, так как ожидался нами уже несколько часов с большим волнением. С большим подъёмом и воодушевлением мои друзья-саперы работали по укреплению мостов, а я, воспользовавшись переносом огня вглубь обороны противника, в слабом рассвете наступающего дня вместе с сержантом Фроловым добежал до первой немецкой траншеи, которая несколько минут тому назад была еще передним краем немецкой обороны на Сандомирском плацдарме, и остановился.

С каждой минутой накал артподготовки становился сильнее, все чаще с резким звуком в небе проносились группы штурмовиков. Шум войны резко нарастал. И этот всенарастающий гул, грозный и смертельный для врага, был нежной мелодией для нас, извещавшей о скором конце всех невзгод и лишений, которые испытывал более трех лет наш героический народ.

О чем думал я, стоя на краю немецкой траншеи, не имеет значения, так как в этот момент главным было чувство, которое охватило меня, заполнило все существо и заставило забыть даже, где я нахожусь. Я находился в каком-то особом состоянии, совершенно неведомом мне доселе: я чувствовал себя легко-легко, как-будто бы парил в воздухе, и видел далеко-далеко. Это было недолго – всего одну минуту, но минута, запомнившаяся мне на всю жизнь. Никогда в моей жизни, ни до этого, ни после, я не был во власти таких ощущений, но описать эти ощущения или рассказать о них я не в состоянии.

Поспешил в обратный путь. Уже заметно рассвело. Я шел и радовался наступающему дню и был еще под впечатлением пережитой минуты, когда увидел, что дорога, по которой я шел вперед и возвращаюсь, заминирована! Через 15-20 метров через всю ширину дороги были натянуты поволочки, соприкосновение с которыми грозило смертью. На моем пути было более двадцати таких проволочек, но когда я спешил вперед, я их не замечал и тем не менее я за них и не зацепился!

Этой счастливой случайности многие удивлялись, но она меня не тронула, так как я все еще находился под впечатлением прожитой минуты, и мое настроение стало еще прекраснее, когда я увидел, как много проходило военной техники через наши мосты. Я ощущал полное удовлетворение и искренне радовался тому, что все наши усилия, волнения, тревоги бессонных ночей не пропали зря и были частицей в общей победе народа.

Когда через час я был легко ранен и контужен, я не чувствовал боли, я не видел своей крови. Я видел величественную картину победного шествия нашего народа в сопровождении торжественной симфонии, исполняемой залпами артиллерийских орудий всех калибров.

Я не мог уйти с этого заветного места, я не хотел расставаться с тем чувством, которое поднялось во мне силой величия той обстановки, и после перевязки я вернулся и продолжал переправу.

Прошло тридцать лет. Каждый год 12 января для меня является особым днем. Воспоминания пережитых событий того дня и тех лет ярко встают передо мной и не оставляют меня равнодушным, но то чувство, во власти которого я находился всего лишь минуту, ко мне не возвращалось ни разу.

На протяжении прошедших тридцати лет мне очень хотелось и хочется и сейчас вернуться к этой переправе и воскресить в памяти еще раз те трудные, но светлые минуты войны.

21.12.1911

Рекомендуем

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Решили плыть на ту сторону. Разделились я и Седов третий остался на берегу с одеждой и оружием, Волга в этом месте неширокая метров 50 зашли в воду когда ракета погасла и поплыли, взвилась ракета плывем, видать берег и вроде что-то плавает у берега, подплываем ракета погасла, смотрим это у берега плавают трупы нашего брата становится страшно. Взлетает ракета и нам видно стоит лодка подплываем она на половину с водой, тихонько оттаскиваем не вылезая с воды, одни головы торчат. В таком виде нам ее не переправить, иду к берегу снимаю две каски с убитых и начинаем тихонько отливать воду, когда погаснет ракета. Большую часть воды отлили, и отплываем, толкая лодку поочередно, кое как перетолкали когда ноги достали дна подтащили к берегу. Наш товарищ начал отливать воду и видимо, мы увлеклись ракета осветила Волгу и произошел взрыв снаряда.

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!